jeudi 12 août 2010

Harira (Soupe Marocaine)

Comment préparer une Harira (Soupe Marocaine) ?

        
Ingrédients :

250 g de viande de veau ou de mouton coupée en dés
4 ou 5 petits os légèrement charnus
500 g d’oignons assez petits, entiers
1/2 cuillerée à café de safran (moitié naturel, moitié artificiel)
1 cuillerée à café de poivre
1 noix de beurre
250 g de lentilles
sel
1 litre et 1/2 d’eau pour le bouillon




Préparation :

Cuire les lentilles dans de l’eau salée, égoutter et exprimer le jus d’1 citron. Réserver. Mettre les autres ingrédients à cuire à couvert dans une casserole, laisser mijoter à petit feu, après ébullition, retirer les oignons dès qu’ils sont cuits afin qu’ils restent entiers. Après 1 heure environ, vérifier si la viande est cuite et retirer du feu. Verser alors les lentilles et les oignons dans cet appareil.

Tédouira : 1 heure de cuisson environ

Ingrédients :

1 bouquet de coriandre
1 bouquet de persil
1 kg 1/2 de tomates moulues ou 1 boîte de tomate concentrée délayée dans 1 litre d’eau
2 litre et 1/2 d’eau
1 verre à thé aux 3/4 plein de jus de citron
1 noix de beurre
200 g de farine
sel

Préparation :

Mettre l’eau à bouillir avec les tomates moulues ou le concentré de tomates, ajouter une noix de beurre. Laisser bouillir pendant 1/4 d’heure et ajouter le jus du bouillon en laissant au fond de la casserole viande, lentilles, oignons etc... Hors du feu, verser petit à petit dans ce mélange la farine délayée dans 1 litre d’eau, en remuant rapidement pour ne pas former de grumeaux. Remettre alors sur le feu et continuer à remuer doucement jusqu’à ébullition.

Ajouter le persil et la coriandre hachés très fin ou pilés au mortier avec la quantité de sel nécessaire à l’assaisonnement. Diluer avec un litre d’eau et verser dans la marmite tout en remuant (on peut tout aussi bien les passer au mixeur additionné d’eau). Vérifier l’assaisonnement et retirer du feu quand la soupe est bien chaude. La harira doit être veloutée et non épaisse.




Ramadan




        A l’occasion du moi sacré de ramadan l’équipe J’aime Mon Maroc, Maroc Insolite et Accros Vidéo et Partage. Vous souhaites ramadan Moubarak Saïd, a vous et a toutes la famille les amis et musulman. Espérant qu'Allah fera de ce mois, un mois de réussite pour toutes et tous.

Le ramadan est la avec toutes ces bonnes odeurs... vous voyez ce qu’on veut dire? La harira de maman que je ne vais pas gouter, les bonnes pâtisseries du boulanger marocain du coin, les dattes et aussi du fromage et pas n'importe le quelle, c'est le fromage salé de chez les turks (JBEN), tu vois lequel? Ya aussi mssamane, baghrir,... et l'incroyable chabakiya, ca tu ne peux pas t'en passer

Mais il y a surtout dans ce mois sacrée la pratique de l'ISLAM, nos prières sont très importantes en ce mois ainsi que la lecture du CORAN... il ne faut pas oublier aussi qu'il faut savoir retenir son comportement et surtout sa langue, alors les mots du genre, et j'en passe, vaut mieux les éviter!!

En fin, le RAMADAN est une occasion de se retrouver ensemble, en famille, autour d'une table bien remplie de nos traditions culinaires, devant la TV regardant IQRA lol.

Voila, On vous souhaite a toutes et a tous un mois plein de partages car, c'est le mois de la zakat aussi et du pardon


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